党委统战部
 首页 | 部门简介 | 统战动态 | 理论政策 | 民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教工作 | 侨务工作 | 资料下载 
 
当前位置: 首页>>统战要闻>>正文
 
转载《天津日报》2020年9月30日第15版刊发我校举行黄炎培塑像揭幕仪式相关报道
2020-09-30 16:20   审核人:



天津中德应用技术大学举行黄炎培塑像揭幕仪式

   近日,天津中德应用技术大学举行黄炎培塑像揭幕仪式,以此纪念黄炎培先生精神,传承并弘扬其职业教育思想。

   黄炎培是我国著名教育家,也是职业教育的积极倡导者。他深刻认识到职业道德教育的重要性,提出职业道德教育要以“敬业乐群”为核心。所谓敬业,就是“对所习之职业具嗜好心,所任之事业具责任心”;所谓乐群,就是“具优美和乐之情操及共同协作之精神”。

   “黄炎培先生塑像是天津中德与民建天津市委会、天津中华职教社共同塑立的具有文化纪念意义的教育场所。塑像的落成揭幕是学校发展史上一件具有重要意义的大事。天津中德精神‘海纳百川、敬业乐群’就是对黄炎培先生职教思想最好的诠释。学校始终坚持聚焦工业发展需求,致力于培养‘政治过硬、技能精湛、诚实守信、理性平和’的高级技师、一线工程师、大国工匠,这与黄炎培先生‘谋个性之发展、为个人谋生之准备、为个人服务社会之准备、为国家及世界增进生产力之准备’的职业教育思想不谋而合。”天津中德应用技术大学党委书记张兴会说。多年来,天津中德应用技术大学始终坚持将黄炎培职业教育思想作为自己的价值引领之一,在守正、开放和转化中成功实现了德国“双元制”职业教育模式的本土化实践和创新。

   当天下午,作为黄炎培塑像揭幕的同期活动,天津职业技术师范大学职教学院副院长杨大伟教授,以“家国情怀   心系职教 历史的担当者黄炎培”为题,为天津市中华职教社社务委员、中德师生代表作了专题讲座。讲座同时在承德应用技术职业学院设立分会场,承德应用技术职业学院师生代表通过视频形式聆听了讲座。

上一条:学校通过天津市民族团结进步创建示范单位初审评定
下一条:学校召开抵御和防范校园传教渗透领导小组工作会议
关闭窗口
 
· 学校召开向党外人士通报情况...
· 学校组织党外人士进行“传承...
· 学校荣获中华职业教育社温暖...
· 学校通过天津市民族团结进步...
· 转载《天津日报》2020年9月30...
· 学校召开抵御和防范校园传教...
· 我校三名正高级职称教师认定...
· 疫区开放的向阳花——天津中...
· 你战在一线的病床边 我守在婴...
· 学校召开向党外人士通报情况...
· 学校举办民族宗教工作集中培...
-更多-

天津中德应用技术大学党委统战部  地址:天津市海河教育园区雅深路2号
电话:022-28779505